Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Поговорим о пользе авокадо

16.12.2023
81
0
Авокадо, или как его ещё называют аллигаторова груша — из-за схожести тёмно-зелёной кожуры с кожей рептилии, совсем не напоминает вкусы известных нам фруктов: мякоть авокадо лишена даже намёка на сладость или кислинку.

Авокадо — мощный источник калия и магния. Эти микроэлементы отвечают за нервную проводимость и сокращения гладких мышц. Калий нужен для регулирования артериального давления, работы сердца и других важных биологических процессов.

Плоды авокадо — естественный источник фитостерола — растительного аналога холестерина. Он препятствует всасыванию в кровь «плохого» холестерина низкой плотности и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирорастворимые витамины А и Е в составе авокадо способствуют регенерации и увлажнению кожи, укреплению волос и ногтей. Антиоксидант лютеин способен блокировать вредный эффект ультрафиолетовых лучей на кожу и глаза. Каротиноиды также защищают кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей и внешних токсинов.

Авокадо — богатый источник пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. В зависимости от размера в одном плоде содержится 11-17 грамм клетчатки. Она способствует здоровому балансу микробиома.

Жирные кислоты играют важную роль в регуляции центральной нервной системы: они способствуют передаче нервных сигналов и участвуют в синтезе гормонов. Ненасыщенные жирные кислоты снижают риск депрессии, борются с тревожностью и укрепляют антистрессовые механизмы.

Авокадо практически не имеет противопоказаний. Но употреблять его с осторожностью следует при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • беременности и грудном вскармливании.