Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Всемирный день борьбы с раком 2021 проводится 4 февраля. Очень важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение, независимо от статуса, материальной возможности и этнической принадлежности. Медицина должна быть доступна каждому. Ежегодно около 4 млн человек можно спасти, соблюдая меры профилактики и раннего выявления раковых заболеваний.
История
Рак занимает второе место в мире по смертности. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает множество людей. Болезнь коварна и изменчива, она имеет способность эволюционировать и с годами все чаще затрагивает молодёжь и детей. За годы исследований ученые сильно продвинулись в поиске эффективного лечения, но работа еще продолжается. Раковая опухоль может долго не давать о себе знать, развиваться в организме бессимптомно. Поэтому очень часто выявляют ее поздно, когда бороться уже невозможно.
Несмотря на всю серьезность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях. Однако многие до сих пор считают, что обнаружение в организме новообразований всегда приводит к летальному исходу и лечение в такой ситуации бессмысленно. Для искоренения подобных мнений и распространения среди населения правильной и жизненно важной информации был учрежден в 2005 году День борьбы с раком и с тех пор является ежегодным мероприятием.
Традиции
В день борьбы с раком 2021 в России организуются массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, тематические конференции, позволяющие повысить осведомленность населения по части лечения и выявления раковых опухолей, профилактике и предупреждения их появления. Проводятся благотворительные концерты, спортивные соревнования, целью которых является сбор средств для помощи онкобольным. В онкодиспансерах проходит день открытых дверей с семинарами, консультациями врачей. Можно пройти скрининговое и профилактическое обследование. В общественных местах проводятся массовые акции с раздачей листовок, буклетов, памяток с важной информацией о профилактике и лечении рака.
Меры, позволяющие снизить риск заболевания
Отказ от алкоголя и курения. Было выявлено, что именно курение является причиной возникновения около 15 видов рака. Также сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы.
Занятия спортом
Физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяет сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников.
Снижение времени пребывания на солнце
Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышает вероятность развития рака кожи.
Добавление в рацион зелёного чая
В его состав входит полифенол, благодаря которому замедляется рост раковых клеток.
Вакцинирование
Доказано, что около 16% всех видов рака появляются от хронических заболеваний, вызванных вирусами. На сегодняшний день существуют вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека, которые позволяют защитить от возможного развития рака печени и шейки матки.
Регулярное обследование
Раз в год необходимо проходить медицинское обследование для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжёлых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.
Онкоскрининг на 1 этапе диспансеризации:
- опрос с целью выявления жалоб;
- анкетирование (хронические заболевания, факторы риска);
- осмотр кожных покровов, видимых слизистых, в том числе и губ;
- пальпация подкожных лимфоузлов, щитовидной железы;
- гинекологический осмотр, взятие мазка;
- ФЛГ грудной клетки (непосредственно не входит в онкоскрининг, однако исследование помогает обнаружить рак лёгких);
- анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим (качественным или количественным) методом назначают 1 раз в 2 года лицам от 40-ка до 64-х лет, 1 раз в год – в возрасте от 65-ти до 75-ти лет;
- эзофагогастродуоденоскопия проводят в возрасте 45-ти лет;
- женщины с 18-ти лет должны ежегодно посещать гинеколога, но мазок с шейки матки на онкоцитологию (или ПАП-тест, мазок по Папаниколау) положен 1 раз в 3 года;
- маммография (рентгеновский метод обследования молочных желёз) выполняется 1 раз в 2 года у пациенток от 40-ка до 75-ти лет;
- у мужчин для ранней диагностики рака простаты рекомендовано в возрасте от 45-ти до 64-х лет. Для этого используют анализ крови на определение концентрации белка простат-специфического антигена (сокращённо — ПСА) в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года.
Обследования можно пройти в поликлиниках по месту жительства.