Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Сова, жаворонок или голубь — каков ваш хронотип?

24.07.2021
1024
0
В современном мире трудно найти человека, который не знает про «жаворонков» и «сов». И сейчас мы говорим не про птиц, а про биологические часы.

Наверняка вы замечали, что некоторые люди очень легко встают рано утром и при этом они полны сил и энергии, а другие с трудом отрывают голову от подушки, но зато могут спокойно не спать полночи, поскольку их работоспособность увеличивается ближе к вечеру. И дело тут не в лени или чём-то ещё. Такое деление обусловлено биоритмом человека, который определяется хронотипом человека — уровнем работоспособности в зависимости от времени суток.

Примечательно, что сам термин «хронотип» ввёл наш соотечественник, русский и советский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский. Еще в конце 70-х годов прошлого века учёными было доказано, что хронотипы реально существуют и проявляются независимо от желания человека.

Большинство людей относят себя к двум базовым, можно сказать противоположным, типам суточной активности:

  • «Совы» — те, у кого пик работоспособности приходится на вторую половину дня, за счёт чего они могут подолгу засиживаться по вечерам и ночам.
  • «Жаворонки» — те, кто легко встают рано утром и наибольшей активности достигают в первой половине дня, однако уже часам к 10-11-ти вечера их клонит в сон.

В городах примерно 40% населения «совы», «жаворонков» значительно меньше — примерно 25%. А кто же те остальные 35%? Специалисты по физиологии человека выделяют и третий промежуточный хронотип — «голуби». Именно про него мы сейчас поговорим и наконец поймём, что же они за птицы такие.

  • «Голуби» — это что-то среднее между «совами» и «жаворонками». Они просыпаются чуть позже «жаворонков» (в 7-9 утра). Также у них отличается период дневной активности — он равномерно распределён по всему дню, без пиковых моментов и сильных спадов. Люди с таким хронотипом ложатся спать примерно в 11 часов вечера.

В индустриальном обществе именно «голуби» лучше всего подходят для современного ритма жизни. Их внутренние часы схожи с общепринятыми нормами труда: им легко даётся ранний подъём и при этом нет желания часов в 10 вечера отправиться в «царство Морфея». Также такой хронотип помогает человеку легко переносить небольшие смещения дневного ритма жизни на два или три часа в обе стороны.

Вообще все дети в основном являются «жаворонками», но в периоде взросления до 20-ти лет биоритм может измениться. После этого, ближе к старости, он снова может смениться в сторону более раннего подъёма. Вне зависимости от биологического ритма всем людям рекомендуется соблюдать режим дня, как одну из составляющих здорового образа жизни.


Видеоролик

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»