Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни»

29.09.2022
451
0
1-2 октября 2022 года по всей стране состоится Всероссийская акция «10 000 шагов». Её главная цель — привлечь внимание максимального количества граждан к выбору и ведению здорового образа жизни, повышению двигательной активности.

В рамках акции, в субботу, 1 октября, в Центральном парке культуры и отдыха г. Рязани пройдёт физкультурное мероприятие по северной (скандинавской ходьбе) «Осенний марафон». Присоединиться к марафону может любой желающий. Начало мероприятия – 930.
Также вы можете самостоятельно принять участие в акции, скачав мобильное приложение «Человек идущий» (доступно для всех устройств). Подробная информация на сайте www.ligazn.ru.

1-2 октября 2022 года состоится всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни», приуроченная ко Всемирному дню сердца и Всероссийскому дню ходьбы. Также в регионах России официально откроются маршруты здоровья, паспортизированные в рамках всероссийского проекта «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья».

Проект «10 000 шагов к жизни» основан на рекомендованном ВОЗ оптимуме дневной двигательной активности для взрослого населения и предусматривает открытие соответствующих пешеходных маршрутов и организацию регулярных пешеходных оздоровительных походов по маршрутам с инструктором ЗОЖ и ГТО, с возможностью индивидуального сопровождения участников проекта.

Программа направлена на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления и руководствуется принципом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». В основе программы лежат рекомендации ВОЗ по эффективному режиму двигательной активности. Цель программы: сформировать навыки и знания, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность человека. Кроме того, в рамках программы каждый желающий может пройти курс обучения по подготовке инструкторов ЗОЖ и ГТО.

Организаторами акции выступают Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Общероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) и Общенациональная Ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС).

Проведение Всероссийских акций «10 000 шагов к жизни» показало, что будущее у этого проекта есть. При правильной организации процесса создания условий для выбора и ведения ЗОЖ, люди пойдут на маршруты. Многое зависит от нас с вами. От личного примера и нашей активности.

На основе обобщения опыта программ и инициатив ряда регионов, предлагается схема практических шагов и действий на уровне муниципальных образований, требующих, прежде всего, организационных и управленческих решений для консолидации населения по выбору и ведению здорового образа жизни.

В основе — объективная оценка здоровья населения, паспортизация условий, создание «маршрутов здоровья», привлечение и обучение активистов, регулярная диагностика физических, психических резервов организма с использованием уже разработанных аппаратно-программных комплексов с выдачей рекомендаций.

Большое внимание уделяется личному примеру и участию руководителей (главы районов, регионов) вовлечению широкого актива. Это врачи, учителя (прежде всего физкультуры), депутаты всех уровней, их помощники, чиновники, отставники, молодые люди, прошедшие службу в армии, волонтёры, спортсмены и т.д. Если посчитать, то в каждом из муниципальных образований — от 50 до 100 человек. И если каждый из них привлечёт 10 человек, то это даст хороший результат.

Источник: Минздрав России, https://ligazn.ru