Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Зависимость от компьютерных игр

27.07.2021
186
0
Игровая зависимость на сегодняшний день приобрела масштаб настоящей эпидемии, причём наблюдается это не только среди детей и подростков, но и у взрослых. Подобная мания считается следствием весомых психологических патологий.

При помощи компьютерных игр люди пытаются уйти от волнующих их жизненных ситуаций или заменить определённый недостающий элемент: внимание близких, отсутствие любимого человека, социальный статус.

С 2018 года компьютерная зависимость была включена в Международную классификацию болезней. Можно выделить четыре стадии развития психологической зависимости от компьютерных игр, каждая из которых имеет свою специфику.

  1. Подготовительная стадия, при которой развивается повышение восприимчивости к играм. Причём это касается не только компьютерных игр. При этом у человека возникает непреодолимое желание рисковать и поддерживать свое самолюбие. Постепенно развивается бессознательная тяга к определённому виду игр. Если подобное психологическое состояние не заметить и не скорректировать, то заболевание переходит на следующий этап.
  2. Стадия выигрыша, при которой в человеческом сознании формируется восприятие игры, как способа реализовать себя, а иногда и получить материальную выгоду.
  3. Стадия проигрыша, когда игроманы оказываются в замкнутом цикле определённых событий.
  4. Стадия отчаяния. Из-за систематического желания играть человек лишается интереса ко всему остальному. Возникают проблемы на работе, изменяется круг общения, психологическое состояние не позволяет ему нормально существовать в семье. Подавленное психологическое состояние часто приводит к злоупотреблению алкогольными напитками или наркотиками, что ещё сильнее усугубляет заболевание. В подобном состоянии люди могут нарушать закон, продавать имеющуюся недвижимость, ценные вещи, брать кредиты. Единственным решением человек видит возможность играть дальше, чтобы выигрышем разом решить свои материальные и социальные проблемы.
  5. Стадия безнадёжности, при которой больной осознаёт свою зависимость и понимает, что вероятности сорвать куш практически нет, тем не менее он продолжает играть. При этом им правит желание испытать привычные эмоции в процессе игры, что является проявлением психологической зависимости.

Игровая зависимость приводит к перегрузке нервной системы, в мозг человека поступают возбуждающие импульсы и через определённое время у него наблюдается снижение настроения, самочувствия, повышается тревожность, нарушается адаптация в обществе. Часто формируется недовольство собой, теряется смысл жизни, появляются симптомы глубокой депрессии.

Как избавиться от зависимости от компьютерных игр — такой вопрос задают себе взрослые, потерявшие реальность. Чтобы провести лечение эффективно, необходимо получить консультацию психолога, психотерапевта или психиатра. Всё зависит от степени отрешённости от мира и серьёзности зависимости. Проблема всегда носит индивидуальный характер.